22 квітня - День Землі

Зображення користувача Irina.

День Земли

День Земли (англ. Earth Day) — название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли — это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий по Дню Земли вблизи момента летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.

       Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гейлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Г. Нельсон, «День Земли организовывал себя сам».

В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе). В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

 

Вода
При чистке зубов выключать воду (экономия — 15 литров воды в минуту).
Принимать душ, а не ванну.
При стирке загружать стиральную машину полностью.
Использовать экологически чистые моющие средства.
Что это даст городу
97,5% всего мирового запаса воды — соленая морская, непригодная для употребления. Оставшиеся 2,5% — пресная вода, большая часть которой находится в замороженном состоянии и поэтому тоже не может использоваться. Выполняя вышеприведенные простые правила, можно экономить от 350 литров воды в неделю.
Использование же экологических моющих средств полезно не только для личного здоровья, но и для экологии в целом — вспомним круговорот воды в природе.
Что это даст тебе
Установка счетчика воды  окупается за несколько месяцев, позволяя снизить плату за воду в 2—3 раза. И если раньше можно было не задумываться о том, сколько мы платим за квартиру, то в условиях кризиса и повышение тарифов на коммунальные услуги рано или поздно придется обратить внимание на неэкономный расход воды и прочих ресурсов.
Бумага
Сдавать старые журналы, книги, распечатки статей и документов в пункты приема макулатуры или связываться с теми, кто заберет ненужную бумажную продукцию и сдаст ее в переработку за тебя.
Что это даст городу
200 кг собранной макулатуры спасает 1 взрослое дерево. А деревья, как мы знаем со школы, поглощают углекислый газ и выполняют шумозащитные функции. К тому же в жаркое время в тени деревьев температура воздуха меньше на 7—8 градусов, чем на открытой местности.
Электроэнергия
Убавлять газ или электричество в конфорке, как только готовящееся блюдо закипело. Температура воды не станет больше 100 градусов, а для того чтобы вода продолжала кипеть, достаточно небольшого огня и накрытой крышки.
Использовать энергосберегающие лампочки.
Выключать свет в комнате, где никого нет.
Что это даст городу
Тепло, которое выделяется в результате постоянно работающих электроприборов, создает своеобразный парниковый эффект и является причиной погодных аномалий. Так что если на новый год хочется видеть за окном сугробы, а не лужи, стоит задуматься о покупке энергосберегающих ламп.
Что это даст тебе
Возможность существенно экономить на счетах за электричество.
На улице (в магазине, в транспорте)
Не брать новые пластиковые пакеты, а носить тару с собой или использовать многоразовые сумки из экологических материалов.
Делать выбор в пользу экологически чистого транспорта (метро, трамвай, троллейбус, велосипед).
Выбирая продукты в супермаркете, обращай внимание на упаковку — чем меньше мы производим мусора, тем чище наш город.
Устраивая пикник на природе, нужно постараться обходиться без пластиковой посуды. Есть из стеклянных тарелок куда как приятнее. Не оставлять после себя мусор, а собирать и вывозить его куда следует.
Что это даст городу
Естественный распад пластика в почве занимает 500 лет. Сокращение использования пластиковых упаковок поможет спасти до миллиона живых существ.
Что даст тебе
На покупке одноразовых пакетов из супермаркета можно экономить от 70грн. в год.
В офисе
Тоже можно экономить, невзирая на то что за свет, воду и бумагу платит работодатель.
Не брать каждый раз новый пластиковый стаканчик, чтобы выпить воды. Взять один раз и сделать на нем отметку. Лучше завести собственную чашку.
Выключать компьютер каждый раз перед уходом домой.
Сушить руки с помощью теплого воздуха, а не вытирать салфетками.
По возможности использовать для печати «черновики» — ненужные распечатки, чистые с одной стороны.
Что это даст городу
Использование теплого воздуха для сушки рук сохраняет 3,5 кг бумаги в час.

Вот так просто каждый из нас может сделать очень много!

Экологическую жизнь можно обсудить на нашем форуме

Источник: http://planetvolunteers.blogspot.com
Подробнее: http://pro-detok.info/22-aprelya-den-zemli

Збір матеріалів Збір матеріалів
13:12:13|127.0.0.1|localhost|2018-08-18|Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko|88.99.118.174

::